Le plus simple est d’acheter des “chouquettes” dans une pâtisserie ou boulangerie.Veillez seulement à ce qu’elles soient légères et creuses.
Mettre la crème pâtissière ou une crème Mont-Blanc au parfum subtil dans une poche à douille.
Pratiquer une petite incision à la base des choux de la pointe du couteau. A l'aide de la poche à douille, remplir les choux de crème pâtissière, ils doivent être bien lourds et entièrement pleins.
Préparer un caramel blond, arrêter la cuisson en trempant la casserole dans l'eau froide.
Tremper les choux dans le caramel sur une face et déposer côté caramel sur un papier cuisson ou une assiette huilée. Attention aux risques de brûlures, le caramel est très chaud et peut provoquer des brûlures très graves
A ce moment des opérations, vous aurez deux options :
la traditionnelle qui consiste à monter vos choux autour d’un cône en carton huilé pour obtenir une magnifique pièce montée,
la “à la paresseuse” (qui est la mienne) qui consiste à monter vos choux sur une jolie assiette huilée, au fur et à mesure pour obtenir un dessert familial sympa,
Lorsque tous les choux sont collés, je réchauffe un peu le caramel restant et à l’aide de deux fourchettes, je m’amuse à décorer ma pièce montée de “filaments de caramel”
Pour Pâques, on peut aussi coller de petits œufs à la liqueur sur les choux.
Toute décoration supplémentaire sera du plus joli effet, donnez libre cours à votre imagination……
IMPORTANT :
Bien sûr, malgré toutes mes précautions, je me suis brulé le pouce.Cela fait très mal mais “pas de panique”, j’ai tout de suite mis mon pauvre pouce dans du vinaigre de vin. Au bout de trois minutes, il y avait déjà une petite cloque blanche et j’ai remis mon pouce dans le vinaigre de vin (de Xérès, s’il vous plait!!!)C’est un remède de Bonne-Maman qui marche merveilleusement bien : je n’ai absolument plus rien à mon pouce une heure plus tard!
FIN
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