Voici le printemps et avec lui des envies de radis, de fèves, d’artichauts crus……
Mais aussi de soupe de radis, de curry de fèves, d’artichauts à la barigoule….
fèves en fleurs avec des pucerons gourmands
Tout le monde connait les bienfaits des fèves fraiches ou sèches, crues ou cuites mais peu de personnes savent que l’on peut manger les cosses et qu’elles sont délicieuses et excellentes pour la santé.
Enfant, j’ai vécu 5 années de guerre à Casablanca et Maman nous a toujours cuisiné les cosses des fèves en les nappant d’une béchamel. J’ai ensuite cuisiné moi-même les cosses de fèves.
Mais, hier, j’ai inventé une bonne manière de manger ce légume original.
Décortiquez soigneusement les fèves,
Puis épluchez les graines en sortant la pellicule blanche qui est amère.( Je l’ai fait en regardant un documentaire sur ARTE et je n’ai pas trouvé cala ennuyeux). Conservez ces grains dans un bol.
Ensuite, sortez les gros fils des cosses avec un petit couteau, comme pour des haricots verts et coupez ces côtes en tronçons.
Faites-les cuire 10 minutes à l’eau salée et égouttez-les.
Comme sur la photo ci-dessus, versez sur les cosses cuites, de la béchamel aromatisée de curry
Cassez un œuf par personne sur le dessus et passez le tout au micro-ondes dix minutes avant de servir et de vous régaler.
Pensez bien à servir en même temps les graines crues qui apporteront un délicieux contraste avec le curry.
Marie-Françoise
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