lundi 19 mars 2012

Le curry de fèves fraiches

 

 

Voici le printemps et avec lui des envies de radis, de fèves, d’artichauts crus……

Mais aussi de soupe de radis, de curry de fèves, d’artichauts à la barigoule….

 

 

fèves fraiches  voici les fèves bien vertes

fèves en fleurs avec des pucerons gourmands

ennemis de la fève

 

 

 

 

 

 

 

Tout le monde connait les bienfaits des fèves fraiches ou sèches, crues ou cuites mais peu de personnes savent que l’on peut manger les cosses et qu’elles sont délicieuses et excellentes pour la santé.

Enfant, j’ai vécu 5 années de guerre à Casablanca et Maman nous a toujours cuisiné les cosses des fèves en les nappant d’une béchamel. J’ai ensuite cuisiné moi-même les cosses de fèves.

Mais, hier, j’ai inventé une bonne manière de manger ce légume original.

fèves décortiquées

Décortiquez soigneusement les fèves,

Puis épluchez les graines en sortant la pellicule blanche qui est amère.( Je l’ai fait en regardant un documentaire sur ARTE et je n’ai pas trouvé cala ennuyeux). Conservez ces grains dans un bol.

fèves épluchées

 

 

 

 

 

 

Ensuite, sortez les gros fils  des cosses avec un petit couteau, comme pour des haricots verts et coupez ces côtes en tronçons.

Faites-les cuire 10 minutes à l’eau salée et égouttez-les.

 

 

curry de fèves

Comme sur la photo ci-dessus, versez sur les cosses cuites, de la béchamel aromatisée de curry

Cassez un œuf par personne sur le dessus et passez le tout au micro-ondes dix minutes avant de servir et de vous régaler.

Pensez bien à servir en même temps les graines crues qui apporteront un délicieux contraste avec le curry.

 

MF

Marie-Françoise

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