mercredi 5 octobre 2011

Plat Ethiopien

Recette du DOROWAT  et de l’INJERA

L’INJERA est la sorte de galette molle dont se servent les Ethiopiens pour porter à la bouche les différents mets dont le Dorowat
Le DOROWAT est l’une des spécialités éthiopiennes. Il est constitué de poulet, de sauce très pimentée avec le berbéré, groupe de 11 épices ou herbes broyés ensemble et que l’on ne trouve qu’en Ethiopie. Mais on peut s’en approcher en regardant sur « google » ou autre.
Le TEDJ est la boisson nationale qui s’apparente un peu au saké japonais en plus sucré. C’est un délice des Dieux qui vous mènera vite au Paradis.

 

 

Tricon dorowat

Manière de tenir l'Injera

 

 

INJERA

Mettez un sachet de levure de boulanger avec un peu de sucre et d’eau tiède dans un récipient genre « cul de poule » et ajoutez au bout de 10 minutes de la farine de sarrasin. Salez et mouillez avec de la bière brune jusqu’à consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
Laissez reposer toute la nuit dans un endroit frais.

Avant le repas, faites cuire des grandes crêpes assez épaisses, à petit feu et d’un seul côté. Mettez un couvercle pour que le dessus puisse cuire à la vapeur.
Cela doit ressembler à des bandes Velpeau grises !

 

            DOROWAT


Faites frire beaucoup d’échalotes, genre cuisses, dans une cocotte minute, Ajoutez-y un poulet coupé en petits morceaux, du sel, une cuillère à soupe de paprika et une cuillère à soupe de « berbéré » épice typiquement éthiopien et assez fort.
Puis trois ou quatre tomates épluchées et un peu de concentré de tomate.
Si besoin, rajoutez un peu d’eau et fermez la cocotte minute.
Laissez cuire 30 minutes

Le Dorowat se bonifie avec le temps, aussi vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer

Tricon injera

 

 

 

 

Le Dorowat

 

 

 

Ce plat étant assez épicé, il est bon et beau de rajouter un œuf dur par personne. On les incise de telle sorte que la sauce pénètre dedans.
On peut aussi proposer du fromage de chèvre émietté et des lentilles rouges pour atténuer le feu.

Boisson : de la bière ou de l’hydromel appelé « Tedj «
Je le fais moi-même avec un vin blanc additionné de miel et gardé quelques jours au frigo.

                      

 Vous pourrez également remplacer l’injera par du pain de seigle NOIR, genre pain danois ou nordique….

F I N

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