mardi 5 juin 2012

Deux petites recettes fameuses

 

LES  BEIGNETS  DE  FLEURS  DE  SUREAU

 

FLEURS DE SUREAU

 

Début Juin, les sureaux se parent de jolies fleurettes blanches qui donneront en août des baies dont on fait de la gelée.

Comme ces baies sont une véritables calamité car elles tachent les dalles de Gironde de notre maison, je préfère leur “couper les fleurs sous le pied”!!!!!

pâte légère pour la pâte à frire légère : Battre deux blancs en neige, ajouter les deux jaunes, une cuillère de sucre, une cuillère de farine fluide, une pincée de sel fin, un tout petit jet de rhum ou de fleur d’oranger. Mélanger délicatement.

 

par la fenêtre....

Si vous êtes d’un  tempérament patient, faites reposer un instant cette mixture, regardez par la fenêtre par exemple et comptez les épingles à linge.

Pour ma part, je continue :

friture 

dans le wok

retournez

le WOK est le genre de récipient le mieux adapté

Les pinces chinoises également

L’huile de pépins de raisin idéale

 

 

 

Si vous mettez seulement un soupçon de pâte, l’effet est plus joli car les fleurs s’éclatent dans le Wok mais nous aimons beaucoup le goût de cette pâte légère et je trempe bien.

c'est prêt!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F  I  N

 

II -  SALMIS   DE  PIGEON  DU  GERS

http://mariefrancoiseninnin.blogspot.fr/2011/11/avant-toute-chose-il-faut-un-chasseur.html

J’ai déjà fait un blog au sujet des pigeons mais pas encore sur la manière de les cuire. Si vous vous reportez au blog référencé ci-dessus, vous reverrez mon gentil étrangleur  et plumeur de pigeons.

Le pigeon que j’ai mis en “salmis” ce matin était un vieux pédéraste. Cela faisait un bout de temps que Victor pestait contre lui car il créait une méchante zizanie dans son pigeonnier.

Ingrédients

La Veille, faites mariner le pigeon dans un mélange d’échalotes, de gousses d’ail, de laurier, de thym, de poivre de Sichuan très parfumé et d’une demi-bouteille de bon Médoc de famille

Trois carottes nouvelles, un peu de persil et du sel fin complèteront la marinade.

Le lendemain matin,dans la “cocotte minute”, faites revenir le pigeon et la partie consistante de la marinade dans deux grosses cuillères de graisse de foie de canard ou   de graisse de  magret de canard gardée précieusement au frigo.

Ajoutez une cuillère à soupe de farine, de sarrasin si possible. Quand elle est un peu roussie, ajoutez le jus de la marinade et fermez la cocotte. Laissez siffler doucement pendant une bonne heure.

 

 marinade

 

Profitez de ce moment pour admirer votre jardin ou celui des voisins…..

roses à l'assaut de l'olivier

Et voilà, régalez vous comme nous nous sommes régalés en ce jour de Fête des Mères.

Mon salmis de pigeon 

Les décors étaient de Marie-Françoise

avec la vaisselle en porcelaine du trousseau de sa Maman

Le napperon brodé à Madagascar par les ateliers de Cricri

Les pots en bois peint achetés à Moscou et St Petersbourg.

F  I  N

2 commentaires:

  1. Merci tantinette.
    Jolie recette.
    Joli service.tres joli. Bon dimanche. Cyril

    RépondreSupprimer
  2. Merci tantinette.
    Jolie recette.
    Joli service.tres joli. Bon dimanche. Cyril

    RépondreSupprimer