lundi 14 avril 2014

GUINEE–BISSAU (Septième Partie)

 

Sur la route du retour à Sao Domingos, nous nous sommes arrêtés au grand marché hebdomadaire d’ ELIA, carrefour de beaucoup de hameaux disséminés dans la mangrove et au bord de la mer.

 

 

marché coloré et bruyant de ELIA au nord de la Guinée-Bissau

 

 

 

Les principales denrées recherchées sont à cette époque de l’année,  le vin de palme, les fruits du baobab et le sel de mangrove que les femmes recueillent à la saison sèche à la surface des champs qui, eux, à l’arrivée de la saison des pluies, seront  plantés du fameux “riz de mangrove” de la Casamance.

 

bunuk  vin de palme

fruits du baobabgraines de baobab

citrons verts et baobab égrenéIMG_1761

 

Toujours grâce à Mélodie, nous avons pu faire la connaissance de quelques uns de ses amis guinéens. Les femmes nous ont expliqué la longue transformation du sel pour qu’il soit rendu consommable. Les hommes, eux, nous ont livrés les secrets du vin de palme, à boire avec modération surtout au bout de 24 heures car il fermente.

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IMG_1764achat de noix de cola pour pouvoir en partager avec les amis. On se passe la noix un peu comme on le ferait d’un joint mais les effets sont ceux d’un café bien fort…..

 

Tout au long de notre vie exotique,Nous avons vu quantité de marchés de toutes sortes, y compris en France bien sûr, mais celui-là nous a paru familial et convivial. Des vieux discutaient sous un arbre, des femmes se chipotaient pour le prix d’une poule, des fiancés se donnaient “discrètement” la main,

 

IMG_1758voyez la Mama à l’arrière !!!!

 

Le conseil des VIEUXIMG_1759

 

Et voici les femmes qui nous ont expliqué d’où venait ce sel, or blanc de la brousse.

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Quant au vin de palme, il suffit de grimper en haut des palmiers, de suspendre des bouteilles de plastique à l’endroit où l’on pratique une incision et de laisser couler goutte à goutte le précieux breuvage.

 

Vin de palme     P1110048 Voyez-vous le gars, tout en haut de l’arbre? Il est ceinturé d’une arête de palme,

 

IMG_1640ceinture qui trempe pour l’assouplir.

 

Feriez-vous confiance à ce moyen d’assurance ? Eux, OUI !

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Le degré d’alcool de ce vin va augmenter au fur et à mesure. Nous en avons bu raisonnablement, frais recueilli.  Le reste sera pour l’arrivée à la maison…..

IMG_1781Comme il ne faut pas le boucher, on le surveille, calé dans la voiture, sur la piste chaotique, pendant qu’il fermente à son gré et à son rythme.

 

On ne peut visiter un marché africain sans passer de longues minutes à discuter autour des tissus bariolés  qu’un petit tailleur de Sao Domingos nous transformera en robes ou pantalons.

 

tissus indigo

Nous avons acheté de ces ces beaux batiks indigo

et deux jours plus tard, je portais la robe que vous voyez ci-dessous !

 

robe indigoRéalisation de tissu indigo

le tailleurtissu de Bazin

machine singer bien sûr !la boutique du tailleur

 

 

couleurs vives

couleurs d’Afrique

 

tissus africains

cousue en 24 H

garde-robe

 

 

Arbre ou croco ?

arbre crocodile

Quelques kilomètres plus loin, nous avons acheté un “canari” (pot en terre cuite) pour donner à boire aux oiseaux dont vous avez fait la connaissance jacassante dans les premiers chapitres.

 

canari

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Tant qu’à parler d’artisanat, nous avons terminé notre séjour en faisant un tour au marché artisanal de Bissau. Les touristes sont pratiquement inexistants et nous avions un peu honte de marchander et pourtant, c’est la règle !!!IMG_1890

 

 

2 mètres 10    contre   1 mètre 60 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Une fausse natte en raphia pour coiffure

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IMG_1897une vraie callipyge

 

vendeur rasta sympa

jolies pipes sculptées

Guinée-Bissau ME (6)

 

 

 Mais tout a une fin et il nous faut rentrer et retrouver la soit-disant civilisation européenne et s’y préparer

Mes mains

La surprise sera le récit, bien plus tard, des deux incursions que nous avons faites au Sénégal et plus précisément en Casamance, à moins que vous ne vous lassiez…..

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                                                                              …/…

J’ai eu quelques demandes pour de nouvelles recettes et nous ferons un tour du côté de ma cuisine d’ici peu. Ce sera un genre d’interlude, comme nous en avions  à la télévision,

                                          …     AUTREFOIS  ! ! !

                                                   

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