Nous voilà repartis tous les trois sur les pistes malaisées et poussiéreuses vers le marché de ELIA, le long de la route nationale (pardon de la piste) et VARELA au bord de l’Océan Atlantique, situé géographiquement sous la Casamance sénégalaise.
Note : un clic sur l’image ou la vidéo pour les voir “en grand format”.
Puis, un clic sur la flèche rouge tout en haut et attendre quelques secondes,
Vous reviendrez, comme par magie à l’endroit du blog où vous étiez.
Tendez bien l’oreille pour entendre le chant des oiseaux nombreux dans les sous-bois.
nid de tisserins
repaire de margouillats
sur le capot, une branche de Palmier-Ronier et ses graines. Ce palmier-là sert dans la construction car le bois est lisse et dur. On mange aussi les fruits que nous avons testés l’an dernier sur la route de Dakar à St Louis mais ce n’est pas très fameux. L’on se sert de la palme pour balayer les cases, un peu partout en Guinée.
fruits rouges dont on fait l’huile de palme
Le Palmier à huile juste à maturation.
et fruits du baobab,” l’arbre – médicaments” à sucer lentement
Je vais tenter la culture avec les graines rapportées……
Mais poursuivons notre route.
Attention! Dans quel état désastreux est ce pont ! Assurons-nous de sa solidité…..
Non, pas celui-là. Le vautour de service le surveille.
Celui-ci, tellement plus sympa au premier coup d’œil!!
Le dessous a été récemment rafistolé mais regardons le dessus,
Il n’y a aucune autre issue, il faut passer.
Au retour, des travaux importants étaient en cours de “préparation” de chantier !
Mais aux dernières nouvelles, trois mois après, rien n’a changé…..C’est l’Afrique!
VARELA ET LA MER
Dans le village de Varela, un couple d’italiens continue d accueillir, comme le faisaient leurs parents auparavant, les personnes de Bissau, de Sao Domingos ou de Cacheu, venus se reposer et trouver le calme, la bonne humeur, les bons repas et l’amitié.
C’est un petit havre de paix et de bonheur où il fait bon contempler la nature et discuter avec les villageois, en créole ou avec les mains….
En premier lieu, il faut se réhydrater…..
puis, se détendre,
déguster de superbes pizzas cuites au feu de bois, et la surprise!…..:
….Les huitres de palétuvier qui sont cuites en quantité phénoménale sur des feux de charbon de bois et servies par douzaines (oui au pluriel!) à chaque convive ravi.
La mangrove étant constituée d’eau de mer, ces huitres sont délicieuses. Elles s’accrochent sur les palétuviers et s’agglutinent en groupes serrés. Aucun problème de digestion !!!
. Nous en avons mangé à nouveau à Bissau.
Après une visite rapide au potager, une sieste s’imposait…….
Belle fleur de bananier avec ses pousses et ses bananes naines
Système de goutte à goutte astucieux en saison sèche
fines herbes précieuses pour le chef cuisinier italien qui nous a régalés.
Mais je raconte, je raconte…..et je crois qu’il vaut mieux que je dorme un peu et que je vous retrouve dans un autre chapitre pour assister au coucher du soleil au bord de la mer.
Marie-Françoise
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