samedi 17 novembre 2012

Le coin des coings

 

Ce billet a été rédigé et publié en novembre 2011. Or nous avons vendu depuis lors cette maison charentaise qui possédait un vieux cognassier.

Ne pouvant me résoudre à ne pas faire de pâte de coing cet automne, j’ ai acheté 4 gros coings et je vous livre à nouveau  ce billet avec quelques modifications…….

 

Novembre à BordeauxIMG_1218

 

 

dessert aux coings

 

 

 

 

Dessert aux coings

 

Vous êtes nombreux à me demander des

recettes soit exotiques soit bien de chez nous mais “à ma façon”.

Nous avons ramassé énormément de coings sur notre arbre de la maison de Charente, juste avant de la vendre.

coings récoltés cognassier en fruits

 

 

 

 

 

 

Il est vrai que ce vieil arbre tout rabougri promettait une récolte exceptionnelle au mois de Mai.

 

cognassier en fleurs

Il attirait d’ailleurs des visiteurs ailés magnifiques mais très inattendus :

319210_10150350671978896_167405083895_8199667_1247057023_n non, je blague……

Or donc voici quelques idées pour écouler agréablement cette profusion de jolis fruits.

Tout d’abord, le coing est très difficile à peler et pourtant sa peau veloutée est très indigeste et de plus noircit les mains d’une façon stupidement tenace. Pour remédier à ces inconvénients, je les mets au four avec un peu d’eau dans la lèche-frite 30 minutes ou au micro-ondes avec également un peu d’eau 15 minutes.

coings au four

 

Ensuite, vous pourrez les peler facilement et vous en servir pour :

tajine-d-agneau-aux-coings

un tajine d’agneau, de poulet, de veau.

coings pâte 2

coings-pâte

ou de la délicieuse pâte de coings qui sèchera doucement et sera dégustée à Noël (si vous la cachez bien, naturellement!)

 

coings et pâte de coings

(faites cuire les pépins en même temps que les morceaux de coing pour avoir de la gelée)

 

Tarte Tatin aux coings confits

ou encore cette Tarte Tatin aux morceaux de coing mijotés longtemps avec du sucre vanillé et un bout d'écorce de cannelle de Madagascar, jusqu’à devenir confits.

La saison des coings est très éphémère et je vous conseille d’en faire des sachets de compote non sucrée que vous garderez au congélateur.

 

F   I   N

1 commentaire:

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