jeudi 15 novembre 2012

Bonjour Monsieur l’Hiver

 

……Et l’été s’est envolé sans que j’y prenne gare

Le temps s’écoule-t-il plus vite lorsque l’on prend de l’âge ?

Nous avons quitté les vignes rougies par l’automne et les champs labourés

Pour prendre nos quartiers d’hiver.

Tricon fermé Notre havre

Isle Bouzon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’Isle Bouzon sur son rocher vu de notre bâtisse.

 

vieux puits tons dorés

T. bois

Une tarte Tatin aux coings se dore au soleil et cela annonce de délicieuses recettes pour mes blogs hivernaux

A commencer par cette superbe entrecôte grillée sur sarments et parfumée d’échalote,

 

Feu de sarments

 

 

 

Entrecôte grillée Entrecôte à la bordelaise 

 

 

 

 

 

à déguster aussi au printemps d’ailleurs,comme le fait comprendre ce bouquet de lilas.

 

les joies de l'automne

 

 

Mais revenons à nos recettes.

chutney aux figues 1 chutney de figues

Commencez par émincer des oignons rouges, plusieurs gousses d’ail nouveau et des petits morceaux de gingembre et faire frire le tout dans un fond d’huile de pépins de raisin.

Rajoutez du sel fin (au jugé comme d’habitude), du poivre vert de Madagascar, du concentré de tomate en boite ou en tube, un peu de sauce soja (pour la couleur), du vinaigre d’alcool (pour l’acidité et la conservation) et enfin les figues violettes épluchées et débitées en morceaux.

chutney aux figues 2

Commencez à faire cuire en remuant bien. Rajoutez du curry et du curcuma et laissez cuire à feu doux jusqu’à bonne consistance et jolie couleur brune, sans oublier le savoureux parfum qui se dégagera de la casserole au bout d’un moment.

Enfin, goutez la chutney et rajoutez  ce que vous penserez utile pour votre propre plaisir gustatif

chutney aux figues 3

 

 

Mettez en pots la chutney bien chaude et retournez les pots toute une nuit pour assurer une bonne fermeture hermétique.

On peut bien entendu faire de la chutney avec tout autre fruit

Se sert avec toutes les viandes froides et peut faire un fond pour vos curies

Mes épices

Je tenterai de vous distraire un peu pendant ce long hiver qui s’annonce rigoureux à en juger par le nombre de pelures que les oignons se sont mis sur le dos cette année.

MARIE-FRANCOISE

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