……Et l’été s’est envolé sans que j’y prenne gare
Le temps s’écoule-t-il plus vite lorsque l’on prend de l’âge ?
Nous avons quitté les vignes rougies par l’automne et les champs labourés
Pour prendre nos quartiers d’hiver.
L’Isle Bouzon sur son rocher vu de notre bâtisse.
Une tarte Tatin aux coings se dore au soleil et cela annonce de délicieuses recettes pour mes blogs hivernaux
A commencer par cette superbe entrecôte grillée sur sarments et parfumée d’échalote,
à déguster aussi au printemps d’ailleurs,comme le fait comprendre ce bouquet de lilas.
Mais revenons à nos recettes.
Commencez par émincer des oignons rouges, plusieurs gousses d’ail nouveau et des petits morceaux de gingembre et faire frire le tout dans un fond d’huile de pépins de raisin.
Rajoutez du sel fin (au jugé comme d’habitude), du poivre vert de Madagascar, du concentré de tomate en boite ou en tube, un peu de sauce soja (pour la couleur), du vinaigre d’alcool (pour l’acidité et la conservation) et enfin les figues violettes épluchées et débitées en morceaux.
Commencez à faire cuire en remuant bien. Rajoutez du curry et du curcuma et laissez cuire à feu doux jusqu’à bonne consistance et jolie couleur brune, sans oublier le savoureux parfum qui se dégagera de la casserole au bout d’un moment.
Enfin, goutez la chutney et rajoutez ce que vous penserez utile pour votre propre plaisir gustatif
Mettez en pots la chutney bien chaude et retournez les pots toute une nuit pour assurer une bonne fermeture hermétique.
On peut bien entendu faire de la chutney avec tout autre fruit
Se sert avec toutes les viandes froides et peut faire un fond pour vos curies
Je tenterai de vous distraire un peu pendant ce long hiver qui s’annonce rigoureux à en juger par le nombre de pelures que les oignons se sont mis sur le dos cette année.
MARIE-FRANCOISE
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire