lundi 12 septembre 2016

REVE DE LUNE

Sleeping half-moonSleeping half-moonSleeping half-moon
Sleeping half-moon         Sleeping half-moon
 
 
                                                                                      Sleeping half-moon
Sleeping half-moon
 
 
 
 
 
 
pleine-lune-rousse_thumb2
 
Je m’envole vers un rêve de lune
sur les ailes d’une libellule
Je sais des chemins peu ordinaires
semés de fleurs et de pierres précieuses
Je connais d’irréelles nébuleuses
peuplées de fantomatiques chimères
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
T. Tons d'automne (15)
 
 
 
 
 
 
Je fends l’air et le vent
sur mon navire volant
Pour me perdre dans un labyrinthe d’or
illuminé de mille feux cristallins ;
pour chercher, dans un dédale d’astres morts
une voie lactée assombrie de chagrins.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
soir de sept. Tricon (2)_thumb
 
 
 
Je trace un sillage d’écume
sur un ciel d’ombre et de brume.
Je sais des routes buissonnières
jonchées d’iris et de bruyères
Je connais de féériques galaxies
où la mémoire devient oubli
 
 
 
 
 
 
pleine lune en Afrique

T.-soire-dt-7_thumb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marie-Françoise

jeudi 12 mai 2016

COUCOU, me revoici !

 Il va falloir excuser ce long silence. Différents maux dus à l'âge en sont la cause.......
Le fait aussi d'être passée de windows 8 à windows 10 m'a totalement perturbée.
Bref, je vais faire des essais et en attendant que je trouve le bon tempo, je vais vous repasser d'anciens blogs que mes nouveaux lecteurs ne connaissent pas.




IMG_0614  C’est appétissant, Non ? Il s’agit de caille grillée sur sarments


Menu revigorant après une marche à marée basse sur la plage de Lacanau.


Ca butine sec sur les fleurs de la forêt landaise du côté de St Raphaël-Médoc



Que c'est amusant de tisser une toile entre ces bourgeons.




















L'Océan glouton grignotte chaque hiver son quota de dunes à Lacanau-Médoc



Petite chapelle romane de St Raphaaël




Il ne manque plus que ma signature pour terminer ce chapitre de mon blog.                                 


Marie-Françoise
     

samedi 17 octobre 2015

DEJA L ‘ AUTOMNE

 

 

Septembre, octobre, leurs frimas des petits matins brumeux,

les vêtements d’été que l’on range et les doudounes protectrices que l’on sort,

Les gazpachos et autres crudités qui laissent la place aux soupes paysannes, choucroute, cassoulet, couscous, tajine, petit salé et autres  délices énergétiques.

Mais aussi les ciels somptueux, les  feuilles multicolores qui jonchent le sol,

Les odeurs de châtaignes grillées et d’omelettes aux cèpes,

L’envol des oiseaux migrateurs et le retour des rouges-gorges  familiers,

L’adieu des loirs, hérissons, tortues, grenouilles, endormis pour de longs mois.

 

Tricon octobre (3)Piscine mini et mare

 

Tricon octobre (4)

 

Tricon octobre (5)

 

Tricon octobre (6)

 

 

 

Des ciels d’orage et des ciels du soir, des petits matins et des nuits d’éclipse de lune……..

ciel de Bordeauxà Bordeaux

 

pleine lune rousseGERS

 

 

soir de sept. Tricon (1)

soir de sept. Tricon (2)Gers

soir de sept. Tricon (4)Landiran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sur les fils de téléphone,

regroupement avant l'émigration

                                                       Regroupement avant le grand départ. Bon voyage jusqu’aux terres plus clémentes l’hiver et revenez-nous vite au début du printemps.

fruits de micocoulier (2)

fruits du micocoulier pour des gelées (jardin de Bordeaux)

 

araignée géante du soir, espoir !!

araignée du soir (1)à côté du lit de Tricon.

 

anémone du Japon (Bx)

 

Anémone duJapon

 

à n’y rien comprendre. Le forsythia refleurit en automne ainsi que le Bibassier et le plaqueminier

Il n’y a donc vraiment plus de saisons

 

forsythia de sept.

 

LES OLIVES DE BORDEAUX :.

La cueillette des olives sur notre olivier de Bordeaux, en abondance. Cela fait également plusieurs années qu’il n’y avait plus rien  ou pas grand chose sur ce vieil olivier.

 

Si vous désirez voir la jolie vidéo de la cueillette,  un simple clic sur le lien

https://onedrive.live.com/redir?resid=76B588B99A1A83A1!6273&authkey=!AJ27WNqUXmYEeUc&ithint=video%2cMOV 

IMPORTANT : Une fois chaque vidéo regardée  ou photo agrandie (avec un clic dessus) utiliser la flèche noire tout en haut à gauche qui vous permettra un retour en arrière sur le blog  pour poursuivre votre lecture. 

cueillette des olives noires avant que les merles ne leur fassent un mauvais sort.

IMG_3916emploi d’un “cocu à olives”

 

les jolies mésanges à tête noire les picorent pour leur déjeunerOlives Bordelaises

 

 

Et pourquoi ne pas tenter de faire de l’huile tout à fait pure, bio et artisanale ?

Voici la vidéo des essais concluants :

( un clic sur ce lien)   https://onedrive.live.com/?id=76B588B99A1A83A1%216276&cid=76B588B99A1A83A1&group=0&parId=76B588B99A1A83A1%214343&authkey=%21AH9coQaQySZlFC8&o

et voici le mode d’emploi utilisé par la famille Ninnin :

( https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=76B588B99A1A83A1!6275&ithint=file%2cdoc&app=Word&authkey=!AJhFoJk5nwIKJW0               (  un clic) 

 

A      L’Huile d’Olive donne un si bon goût à tous les plats !

 

Bx saumon à la provençale

filets de saumon frais avec oignon rouge, poivron jaune, tomates, thym de la Garrigue,sel et huile d’olive (four ou micro-ondes 5 minutes)

cailles aux olives

cailles sur lit de lardons, échalotes et olives dans une cocotte américaine avec huile d’olive

 

filets de rougets zoomTourte en gelée

avec des filets de rougets, citron, aneth, piment doux, poivre et sel.

Haddock fenoui crème

haddock posé sur des côtes de fenouil, , crème épaisse en briquette, lamelles de fenouil et fânes ciselées. feu doux

paëlla cuissonPaëlla aux fruits de mer et riz basmati,  curcuma et safran. Plat à paëlla

 

Pensez à passer votre souris sur chaque photo pour voir les titres.

On peut même l’utiliser dans les gâteaux et les pâtes  à tartes qu’elles soient salées ou sucrées car elle les allège et les fait croustiller agréablement sous les dents (ou les dentiers)

 

clafoutis de Bx (1)Clafoutis aux cerises que les merles ont fait tomber à BX

gâteau pain de miegâteau au pain de mie

T. en cuisine (2)

En plein travail pour des invités

 

 

………FIN……..

nounours d'Odile (1) 

Mais allo ! Quoi !……..Ici, Marie- Françoise

samedi 26 septembre 2015

POUR PATIENTER ……

 

l’automne est bien au rendez-vous mais, lorsque les feuilles commencent à tomber et les oiseaux à se regrouper sur les fils de téléphone ( quand ils en trouvent) pour leur exode vers le sud, une certaine mélancolie me prend……..

Je vous propose donc une série d’images de l’été dernier, sans baratin mais avec l’espoir de vous donner tout de même le plaisir de les regarder et de les aimer puisque j’ai enregistré tout ce qui pouvait vous apporter un peu de joie et de bonheur. Une provision pour l’hiver à venir !

 7 heures à Tricon (4) le matin à Tricon

20 heures à Tricon (1) le soir à Tricon

3 mats brésilien à Bx (1) 3 mats brésilien à Bordeaux

rose bud

Pizza et salades diverses convivial

8 Août avec les Caleb (3)  température plus fraiche

Nous avons eu la joie de recevoir  amis et famille et ce n’est pas fini.

Tout le monde met la main à la pâte.

T. B. Geppetto (3) Mon Gepetto

T. B. Geppetto (5)

 

T. Christian 4

T. Caleb et la vaisselle (1)

T.confection pisicine (2)

En ménageant de longues siestes au frais ou carrément les pieds dans l’eau de la nouvelle piscine créée dans la tour fortifiée

T. Françoise

T. B. dans piscine (1)

T. soirée d'été (1)

T.C hristian (1)

T.Caleb

Et les soirées d’ Août tellement merveilleuses cette année

Tricon la nuit (4)

 

Encore quelques photos des nuits gersoises  qui nourriront nos rêveries d’hiver

T. lune du 28.08.15    Pleine lune

T. soirée d'été (7)   

T. soirée d'été (4)

T. soirée d'été (6)

T. soirée d'été (3)

 

Et, en vrais gaulois, tout finit par un festin de foie gras et autres bricoles…….

T.diner foie gras (2)

T.diner foie gras (1)

J’ai plein d’histoires de fleurs, d’animaux en réserve pour cet hiver.

 

Y. raisin

Marie- Françoise                 écharpe bleue