mercredi 6 mai 2015

MAIS QUE LA NATURE EST BELLE 2ème chapitre

 

………………….seconde partie …………………… 

 

Le Premier Mai à Tricon avec un temps tout à fait correct.

 

Bordeaux muguet                   

 

Joyeux   Premier    a    Tous   et    à    Toutes  !

Profitez à fond de la nature qui s’éveille de son interminable hiver.

acrobate

 

 

 

 

 

 

 

Reprenez votre gymnastique matinale, Vos marches dans les bois et  les champs……

 

 

 

 

 

 

vert tendre et vieilles pierres

 

L’une des premières activités à notre arrivée a été de fleurir la tombe de mon pauvre papillon, celui dont vous avez fait connaissance dans le précédent chapitre.

tombe du papillon

Restons chez nos amis, les animaux.  Arthur, mon copain de longue date m’a présenté son fiston. Bien entendu, vous aurez reconnu ce bagarreur d’Arthur à sa queue en trois teintes alors que son rejeton n’a pas encore bataillé et a gardé tous ses attributs intacts !

 

IMG_3415Arthur

 

IMG_3416

Arthur Junior

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le second jour de notre dernier séjour à Tricon, j’ai eu une jolie surprise, regardez :

 

un couple d’oiseaux aime l’intérieur de Tricon

 

Décidément, après la chauve-souris coincée sur une poutre de notre chambre, voici de jolis oiseaux venus fêter comme il se doit, le renouveau du printemps dans le salon d’hiver de Tricon.

 

IMG_3414Iris, roses pompons et inconnue

IMG_3417Marguerites et pâquerettes

Première vraie roseIMG_3423

châton de noyerchaton de noyer et feuilles pour vin de noyer

 

monnaie du Papemonnaie du Pape

en fabrication. Voyez les graines en transparence

Bouquet de fines herbes en fleursBouquet garni

 

(pensez à vous servir de la souris sur les photos)

(passez -la dessus pour voir le titre et cliquez pour l’agrandir)

 

RECETTE  DU   G E R S

 

AIGUILLETTES DE CANARD GERSOIS.

Avec tous les foies prélevés sur les canards, on a largement de quoi recycler (mot à la mode) tout le reste de ces beaux canards dodus.

 

mes poulettes (1)   Poulettes et canetons de TRICON

 

 

canard de Palma

 

canard palmé de PALMA

 

 

 

 

 

 

 

 

Revenons à nos aiguillètes prélevées sur le dos d’un ou plusieurs canards.

 

Faites les revenir dans une poêle avec un bon morceau de beurre demi-sel (Charentes). Saisissez sur les deux faces, puis baissez  le feu.

Rajoutez les lanières de mangues-Diego (ou autre si vous n’êtes pas chauvin).

Laissez-les caramélisez un peu ( un soupçon de miel aide à l’opération), salez et  poivrez légèrement. Un peu de crème fraiche pour les gourmands liera la sauce onctueuse.

 

mangues Diegohum ! délicieuse mangueMangues mures à point                                                MIAM, MIAM !

 

                   Diego-Suarezrégion de Diego- suarez

 

mangues dorées au beurre salé tranchettes de mangue caramélisées

 

 

            aiguillettes de canard gersois à la mangue de Diego

 

Dégustez aussitôt avec un bon rizotto  à base de Basmati. Petit médoc des Familles……

 

Tricon B & MF55 ans de mariage    

 A bientôt pour d’autres élucubrations !

 

Marie-Françoise

2 commentaires:

  1. Plus d'un demi-siècle à se supporter ,chapeau ; moi qui périodiquement fais fonctionner mon siège éjectable , de lassitude .. et en suis à ma dixième voiture ..sf que maintent on m'a interdit de conduire - pourtant pas atteint par la limite d'âge , je pète la forme ! Bravo aux dynamiques globe - trotters ..du Monde , et du GERS !
    Alain de BECON-les - Bruyères

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bon le siège éjectable mais tu n'es pas prêt de te délecter de piperade!!!!!!!!

      Supprimer