dimanche 17 mai 2015

LA NATURE EST DE PLUS EN PLUS BELLE ! III ème chapitre

 

 

POURQUOI  NE PAS CONTINUER SUR CE THEME INEPUISABLE  ?

châton de noyerchaton de noyer

châton noyer 2

champ d'or

champ d'orge

L’arrière de notre maison en plein champ d’orge cette année, de tournesols ou de blé d’autres années.

Admirez sur cette vidéo, l’ondulation des vagues d’orge qui filent au gré du vent…….

Heureusement, l’orge plie mais ne rompt pas comme un certain roseau !

 

vent léger dans les champs d’orge vert

 

 

Nous avons de nouveau rencontré nos oiseaux, les rouge-queue

–note de l’auteure : étant donné qu’ils ont chacun leur propre queue, il ne faut pas mettre une “s” -

  et nous avons découvert leur nid

– note de l’auteure: étant donné qu’ils ont un seul nid pour la famille, il ne faut pas mettre  une “s” - 

sur une poutre du faitage (qui a un trou vers l’extérieur, il faut le reconnaitre)

Pour le moment, ils nous tiennent compagnie lorsque nous sommes à Tricon et ils élèvent leurs petits avec de bonnes manières. Ils ne salissent rien. Leur chant est assez mélodieux. Tout pour me plaire !

 

rouge-queue 

Ils ne sont pas les seuls à nous prodiguer leur amitié,

 

 

T. Bébé sauterelle (1)Cette jeune sauterelle s’est délectée de mon doigt que j’avais enduit de crème hydratante…..Cela chatouille agréablement.

T. Bébé sauterelle (2)

Les rainettes et les grillons célébraient en chœur le coucher du soleil chaque soir.

Les grenouilles  mâles de la mare, eux, jouaient le rôle de Roméo et enchantaient leur Juliette 

- note de l ’auteure :: vraiment là, je ne sais pas  combien ils espèrent avoir de JULIETTES car ils peuvent en courtiser plusieurs,-   - et pourquoi pas “plusieures” ??? –,

Mes oreilles  bien trop délicates pour des sons gutturaux de vieil ivrogne, ont moyennement apprécié leur  cacophonie.                

  § vous êtes surs (sures) d’avoir bien tout suivi ? Relisez donc !

 

Nous avons rencontré un chevreuil au détour d’un chemin et comme je n’ai pas pu le photographier, je vous envoie la photo qu’une amie m’a transmise.

Il s’agit d’un faon prématuré qui a été sauvé par Césarienne alors que sa mère mourait de maladie ou d’un méchant coup de fusil malencontreux…..

Je trouve cela très émouvant.

 

 

Faon né par césarienne

 

Comme d’habitude, Bernard a fait une horloge qu’il a installée sur le flanc d’une immense armoire.

Horloge faite par B.

Non, ce n’est pas du vin mais du plomb de récupération qu’il y a dans les deux bouteilles  et le balancier est fait dans une assiette en bois de rose, artistiquement façonnée à Madagascar. LA VOICI EN ACTION /

Bien entendu, il faudra la remettre à l’heure……….

 

horloge remontée à partir d’un ancien mécanisme acheté en brocante de Lectoure

Tout cela a du vous mettre en appétit. Voici quelques recettes pour le week-end de Pentecôte:

RECETTES /           MF en cuisine

 

  clafoutis de Bx (1)  clafoutis aux cerises du jardin et cranberries

Les merles ayant tout mangé en trois jours, j’ai ramassé leurs restes par terre et j’ai rajouté des cranberries (aussi nommées canneberges au  Québec.)

La pâte est constituée de deux oeufs, de sucre roux, de farine + un sachet de levure alsa  et de lait jusqu’à bonne consistance.

Four à 200° jusqu’à ce que ce soit joli et solide.

 

Dessert de patate douce.

 

coupes patate douce prépa                              

Faites cuire assez longtemps une belle patate douce non pelée au four 200°

Enlevez la peau et laissez refroidir

coupe de patate douce-crème coupez en tranches et disposez dans de jolies coupes (ici coupes de Pologne!). Nul besoin de rajouter du sucre.

Rajoutez de la crème, des noix et une branche de sauge en fleurs.

Caviar  d’ aubergines

caviar aub. Prépa

Comme la patate douce, mettez une ou deux aubergines au four 200° un bon moment

Pelez l’aubergine, écrasez- la avec une fourchette en incorporant, une boîte de thon à l’huile, du citron, un peu de sel et poivre, deux gousses d’ail et des olives dénoyautées. Mettre au frais.

caviar d'aubergine

 

J’ai parsemé le dessus de fenouil et de persil et j’ai servi ce hors d’œuvre ou apéro avec des fèves épluchées car c’est la saison.

Je termine ce chapitre avec des fleurs,

Tricon (3)

 

Tricon (5)

 

Tricon (6)

Tricon (7) depuis Tricon. MARIE-FRANCOISE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire