dimanche 10 novembre 2013

LES FEUILLES SE RAMASSENT……….

 

à la pelle et les pluies grossissent les ruisseaux qui alimentent les rivières.

Les oiseaux migrateurs commencent à se rassembler sur les branches et les faîtières,

pour un départ imminent vers des pays  lointains, hors de portée de l’ hiver.

A défaut de voler, je vous engage à m’accompagner

vers toutes les belles choses que suggère l’automne

Et d’abord, venez avec moi au coin de ces feux de bois….

 

 

Combien plus fascinant que les programmes affligeants de la télévision !

 

 

 Mais cela ne procure pas seulement un plaisir des yeux ou une douce chaleur pour nos petons. Il y a aussi les craquements du bois et des pommes de pin, Le parfum  d’antan de la fumée qui s’élève dans ces cheminées centenaires et embaume les alentours.

Et la saveur à nulle autre pareille des grillades saisies sur une poignée de sarments jetée au dernier moment sur les braises rougies et ardentes.

RECETTES

 

Le poulet “bicyclette”

Gringalet, maigrichon, poussiéreux, élevé dans la rue, traînant dans les cours, nourri à la force du jarret, pédalant sous la chaleur pour grappiller de quoi subsister en dansant d’une patte sur l’autre, avant de finir, ferme et goûteux, tête en bas et plumes au dos, attaché par les pattes, en plein air, à la devanture d’une échoppe africaine de l’Ouest.

Poulet bicyclette  St Gervais (40) Poulet ivoirien bien vivant

 

 

 

 

 

 

 

 

cailles ¨du Gers

St Gervais (36)

Poulets français au grill

Mettre le poulet, les pigeons ou les cailles bien “à plat” en les coupant en deux et en tapant fortement dessus avec une planche (ou demander au volailler de s’en occuper).

Les arroser avec beaucoup de jus de citron, du sel fin, du poivre, du thym….et les laisser macérer plusieurs heures dans cette marinade.

Les cuire ensuite très légèrement au four à micro-ondes pour diminuer le temps de cuisson.

Poser sur un grill et sur des braises bien chaudes. Tourner souvent pour bien dorer.

ROUGAIL

couper menu une tomate, un oignon, un piment selon la force désirée, saler.

Chaque convive assaisonnera ainsi son volatile à son goût

Des copeaux de gingembre cru seront bienvenus.

Couscous, attieke, boulgour, riz, kinoa  pour accompagner cette grillade-bicyclette.

attieke attiekerougail mada

rougail tomateboulgour_20fin                                                                               boulgour fin 

 

Feu de Toussaint

C’est aussi l’époque de la Toussaint et du Jour des Morts avec son temps traditionnellement pluvieux et maussade, que viennent égayer quelque peu les tombes fleuries de tous les cimetières des villes et villages de France.Breuillet

 

StSeurintombe

C’est la saison des noix, des châtaignes, des coings, des cèpes……

 

 

 

 

 Les feuilles des arbres, avant que de tomber, nous ravissent de leurs teintes éblouissantes et deviennent sujets de peintures, de photos, de mélancolie.

Bx automne

Bx coussins salon

 

pâte de coing

Bx joli ramage Noyer..de soleil pâte de coings

 

Et, bien entendu, ces quelques fleurs pour vous permettre d’entrer dans le méchant hiver qui s’annonce,…. en toute sérénité.

Notre TEMPS n’est pas à la franche gaité et encore moins aux plaisanteries,

Cependant, garder le sourire est l’unique moyen que je connaisse pour imaginer un avenir proche bien meilleur.

A mon âge, il n’y a plus d’avenir lointain !!!

 

 

Bx anémones du Japon  (1) Bx bouquet Gers

cyclamens (1)Il y a dans ma tête plein de jolies choses que je voudrais vous faire partager et l’hiver sera trop court pour épuiser mes ressources en photos, vidéos, histoires, recettes, rencontres, voyages…………………………….

 

……………………………….au risque de vous lasser!!!!

MF  automne

MARIE  -  FRANCOISE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire