Septembre voit arriver sur les étals des poissonniers de minuscules anguilles qui sont un régal d’automne. Elles remontent les rivières depuis la mer des Sargasses pendant 5 ou 6 ans. Puis elles deviennent adultes et retournent dans la mer des Sargasses pour y pondre à leur tour……
On les pêche en principe de novembre à janvier mais cette année, elles sont très en avance, comme tous les fruits et légumes, sur les saisons habituelles.
Cela se pêche plutôt à la tombée de la nuit et à marée basse si on les pêche au bord de la mer.
Mais mon propos est de vous livrer la très bonne recette que j’ai concoctée ce matin :
Faites revenir dans de l’huile d’olive des poireaux coupés en rondelles épaisses,
Ajoutez-y vos petites anguilles préalablement farinées. Puis, une grosse gousse d’ail nouveau et du persil ciselé, sel fin et poivre.
Quand le tout a un peu roussi, verser un grand verre de vin blanc sec, un Bordeaux cela va sans dire! Couvrir la poêle et cuire à tout petit feu 5 minutes.
A bientôt! Marie-Françoise
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