vendredi 16 septembre 2011

Les Pibales de Gironde

 

Septembre voit arriver sur les étals des poissonniers de minuscules anguilles qui sont un régal d’automne. Elles remontent les rivières depuis la mer des Sargasses pendant 5 ou 6 ans. Puis elles deviennent adultes et retournent dans la mer des Sargasses pour y pondre à leur tour……

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On les pêche en principe de novembre à janvier mais cette année, elles sont très en avance, comme tous les fruits et légumes, sur les saisons habituelles.

Cela se pêche plutôt à la tombée de la nuit et à marée basse si on les pêche au bord de la mer.

Cadourne Médoc

 

Mais mon propos est  de vous livrer la très bonne recette que j’ai concoctée ce matin :

 

Faites revenir dans de l’huile d’olive des poireaux coupés en rondelles épaisses,

Ajoutez-y vos petites anguilles préalablement farinées. Puis, une grosse gousse d’ail nouveau et du persil ciselé, sel fin et poivre.

Quand le tout a un peu roussi, verser un grand verre de vin blanc sec, un Bordeaux cela va sans dire! Couvrir la poêle et cuire à tout petit feu 5 minutes.

 

A bientôt!      Marie-Françoise

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