SAINT – LOUIS DU SENEGAL
Etant arrivés très tard à l’aéroport de Dakar le vendredi soir, à cause d’un retard de deux heures imputé à une attente à Mérignac pour une vérification d’ordre technique, (nous avons malheureusement l’habitude de ce genre d’incident….),
Nous avons décidé de partir assez rapidement à St Louis et de ne visiter Dakar qu’à la fin du séjour.
Nous avons loué une voiture et avons emprunté la “route des Baobabs”.
Baobab le long de la route de Dakar à St Louis
Cette route vient d’être refaite et il n’y avait pas trop de circulation ce Dimanche matin. Nous avons pu faire des arrêts-photos, pour ma plus grande joie.
donne toutes sortes de bonnes choses à manger, à boire et même à couvrir les toits….
Nous avons vu des singes sur cet arbre mais ils craignent la photographe!
Il y avait moult chèvres tout au long des kilomètres et de gentilles bergères et il y avait aussi des zébus à grandes cornes majestueuses,
Mais j’ai un réel faible pour les baobabs, depuis mes lectures du Petit Prince de St Exupéry,
Après les baobabs, nous avons trouvé les acacias parasols et les cactus et les dunes de sable en remontant plus au nord.
Et voici Saint-Louis, ville coloniale bâtie sur une île et reliée au continent par le fameux pont Faidherbe, pont dessiné et fabriqué dans les ateliers de Monsieur Eiffel.
le voici encore mais pris en photo le soir du 24 décembre 2012, tout illuminé pour cette grande occasion.
Cependant, il nous faudra franchir un autre pont pour nous rendre à la Langue de Barbarie où se trouvent tous les pêcheurs du nord du Sénégal. St Louis étant un gros port de pêche et notre hôtel se situant tout au bout de cette langue de Barbarie.
une petite usine voisine fabrique la glace
Et enfin, l’OCEAN ATLANTIQUE et ses vagues majestueuses,
Qu’y a-t-il de mieux, pour visiter une ville qu’une promenade en calèche ?
D’ailleurs, voici des vues de cette calèche,
Et voici des vues depuis la calèche,
Hommes sénégalais au travail !!!!!
Et cette grande curiosité : une mosquée avec une cloche dans le minaret,
Un vestige du passé, cette demeure en bois. Il en reste quelques unes encore.
L’hôtel était tout au bout de la longue langue de Barbarie et c’était comme une oasis après le brouhaha et la puanteur de ce grand village de pêcheur que nous avons traversé pour y parvenir
Nous avons fêté Noël tous les quatre, à l’hôtel et ce fut très gai car le DJ a mis à tue-tête le fameux air à la mode du coréen PSY- Gangnam. J’adore !!!!!!
Voici pèle-mêle d’autres silhouettes de femmes rencontrées à St Louis,
Et voici des fleurs à profusion mais uniquement dans les jardins des hôtels,
une autre fleur…..
et un petit margouillat,
Et qu’y mange-t-on, à Saint Louis ?
attieke-poisson grillé- aloko-rougail
Nous avons aussi fait un tour au marché de l’artisanat qui se tenait au centre culturel français pour y trouver des épices, de l’attiéké (souvenir de côte d’Ivoire), du couscous de mil et du couscous de manioc dont je me servirai cet hiver à Bordeaux.
Puis, il a fallu songer au retour et nous avons longé une dernière fois le fleuve et ses lagunes pleines d’oiseaux de mer et d’oiseaux migrateurs,
Et c’est ainsi que je vais terminer la première partie de notre voyage.
La seconde se passera à Dakar et à l’ile de Gorée.
F I N de CET EPISODE (à suivre)
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J'attends le deuxième épisode. C'est très intéressant et je vous envie un peu! Bises. Jean
RépondreSupprimerMerci, Jean. La dernière partie : "Dakar et Goree" est maintenant terminée. Bises MF
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